Datenschutzerklärung

Stand: 29.05.2018

Wir möchten Dir den Umgang mit Deinen Daten so transparent wie möglich erklären und offenlegen. Für uns ist Datenschutz und der sorgsame Umgang mit Deinen vertraulichen und persönlichen Daten sehr wichtig. In jedem Fall garantieren wir Deine Daten auf keinen Fall an Dritte zu verkaufen oder für unerwünschte Werbemaßnahmen zu missbrauchen. Weiterhin garantieren wir Dir, dass wir unsere Systeme stets nach dem besten Stand der Technik gegen den Zugriff von Unbefugten absichern.

Nachfolgend erläutern wir ausführlich, welche Daten wir erheben und wie wir diese verarbeiten, damit Du den Umfang Deiner Einwilligung kennst. Anhand des folgenden Inhaltsverzeichnisses kannst Du direkt zu den für Dich wichtigen Stellen springen:

1. Allgemeines

Deine personenbezogenen Daten werden wir bestmöglich schützen und ausschließlich gemäß unserer Datenschutzerklärung nutzen. Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von unseren externen Dienstleistern beachtet werden.

Mit der Zustimmung zu der nachfolgenden Datenschutzerklärung willigst Du in die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Deiner personenbezogenen Daten unter Beachtung der Datenschutzgesetze und der nachfolgenden Bestimmungen ein.

Diese Datenschutzerklärung der Skoobe GmbH, Klenzestraße 38, Rgb., 80469 München, HBR 110381 Amtsgericht München, Ust.-ID-Nr. DE815179513 (nachfolgend „Skoobe“, „wir“ oder „uns“ genannt) gilt nur für Inhalte auf der Online-Plattform www.skoobe.de sowie den mobilen Applikationen von Skoobe, welche u.a. auch durch Austauschfunktionen mit den Inhalten von www.skoobe.de verknüpft sein können (nachfolgend zusammenfassend „Plattform“ genannt). Die Datenschutzerklärung umfasst nicht die auf unserer Seite verlinkten Webseiten.

Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Deiner personenbezogenen Daten im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung und des Bundesdatenschutzgesetzes ist:

Skoobe GmbH
Klenzestraße 38, Rgb.
80469 München

Zum Seitenanfang

2. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Angaben über sachliche oder persönliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Zur Registrierung bei Skoobe sind als Mindestangabe nur ein grundsätzlich frei wählbarer Nutzername, eine E-Mail-Adresse und ein Passwort nötig. Für die kostenpflichtigen Leistungen von Skoobe fragen wir Dich zudem nach den notwendigen Angaben zum Zahlungsverkehr sowie nach Deinem vollständigen Namen. Weiterhin bitten wir Dich eventuell, Dein Nutzerprofil freiwillig mit weiteren Informationen, wie beispielsweise Deinem Geburtsdatum oder Geschlecht, zu erweitern. Wir speichern im Rahmen der Nutzung der Dienste von Skoobe auch die IP-Adressen, unter der die Nutzung erfolgt, sowie pseudonyme Nutzungsdaten. Sie werden gesichert abgelegt und dienen der Verwaltung des Nutzer-Accounts durch Skoobe, um Dir Zugang zu den kostenlosen und kostenpflichtigen Dienstleistungen zu bieten. Darüber hinaus nutzen wir diese Daten, um Dir eine personalisierte Benutzeroberfläche anzubieten, damit wir möglichst gut auf Dich und Deine Bedürfnisse eingehen können.

Statistische Daten, die wir beispielsweise bei dem Besuch unserer Webseite und der Apps erheben und die nicht mit Deiner Person in Verbindung gebracht werden können, sind keine personenbezogenen Daten. Zum Beispiel sind dies Statistiken darüber, welche Kategorien der angebotenen Inhalte besonders beliebt sind oder wie viele Nutzer bestimmte Inhalte besuchen.

Die Nutzung personenbezogener Daten durch uns erfolgt nur im Rahmen dieser Bestimmungen und richtet sich nach den Vorschriften der EU-Datenschutzgrundverordnung, des Bundesdatenschutzgesetzes bzw. des Telemediengesetzes. Dabei werden sämtliche datenschutzrechtliche Vorschriften streng beachtet.

Zum Seitenanfang

3. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir verwenden die erhobenen Daten für die folgenden grundlegenden Zwecke, wobei nicht alle Daten tatsächlich für alle Zwecke genutzt werden: Die in Deinem Benutzerkonto gespeicherten Daten zu Deiner Person (Bestandsdaten) verwenden wir zur Begründung und Verwaltung des Nutzungsverhältnisses. Die Daten zu Deiner Nutzung des Dienstes (Nutzungsdaten) verwenden wir zur technischen Abwicklung, zur Personalisierung und zur Abrechnung. Wenn Du unsere Webseite und Apps besuchst, erheben und speichern unsere Server vorübergehend technische Informationen (sog. Logfiles), die Dein Browser/Deine App an uns übermittelt: Bei jeder Nutzung der Skoobe-App übermittelt das von Dir autorisierte Leseendgerät Zugriffsdaten, die automatisiert in Protokolldateien, den sog. Server Logfiles, von Skoobe gespeichert werden. Diese Protokolldateien können die folgenden Informationen enthalten:

  • Logindaten
  • Gelesene Seiten
  • Kommentare und Bewertungen
  • Lesezeichen und Lesefortschritte
  • Persönliche Listen und die darauf enthaltenen Bücher
  • Suchanfragen
  • Produkt- und Versionsinformationen der verwendeten App
  • Nutzungsdaten
  • Gerätedaten (Betriebssystem, Modell, Hersteller, gerätespezifische ID)

Bei jedem Besuch der Skoobe-Website übermittelt der Browser des Nutzers Zugriffsdaten, die automatisiert in Protokolldateien, den sog. Server Logfiles, von Skoobe gespeichert werden. Diese Protokolldateien enthalten die folgenden Informationen:

  • IP-Adresse, durch die der Computer identifiziert werden kann
  • Remote Host (Name und IP-Adresse des Rechners, der die Seite anfordert)
  • Uhrzeit, Besuchszeit, angeforderte Seite, verwendeter Browser, Browser-Sprache, Betriebssystem-Informationen, Geräte-Informationen, Status und die Internetseite, von der der Nutzer auf die angeforderte Seite gekommen ist

Die erhobenen Daten werden für Zwecke der Datensicherheit, insbesondere zur Abwehr von Angriffsversuchen und der Stabilisierung der Betriebssicherheit, und für statistische Auswertungen verwendet. Sie werden unregelmäßig gelöscht oder anonymisiert. Bei einer Anonymisierung werden die IP-Adressen derart geändert, dass die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse nicht mehr oder nur mit einem unverhältnismäßig großen Aufwand an Zeit, Kosten und Arbeitskraft einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person zugeordnet werden können. Die Logfiles werden weder für die Erstellung von individuellen Nutzerprofilen verwendet noch an Dritte weitergegeben.

Informationen zu den in Cookies gespeicherten Daten findest Du in Ziffer 6.

Du kannst zudem im Rahmen der Nutzung unserer Dienste Inhalte wie z.B. Bewertungen auf die Plattform hochladen (Inhaltsdaten), die wir zur Erbringung des Dienstes an Dich verarbeiten. Wir richten für jeden Nutzer, der sich entsprechend registriert, einen passwortgeschützten direkten Zugang zu seinen bei uns gespeicherten Bestandsdaten (Nutzerkonto) ein. Hier kannst Du Daten über Dein aktuelles Abonnement und Deine geleisteten Zahlungen einsehen sowie Deine Daten und den Newsletter verwalten. Du verpflichtest dich, die persönlichen Zugangsdaten vertraulich zu behandeln und keinem unbefugten Dritten zugänglich zu machen.

Wir erheben, speichern und verarbeiten Deine Daten für die gesamte Abwicklung Deines Kaufs für unsere Servicedienste, die technische Administration sowie eigene Marketingzwecke. Für den Abschluss Deines Abonnements benötigen wir Deine korrekten Namens- und Zahldaten.

Deine E-Mail-Adresse benötigen wir, damit wir Dir den Bestelleingang bestätigen und mit Dir kommunizieren können. Wir nutzen diese zudem für Deine Identifikation (Kundenlogin).

Neben der Verarbeitung Deiner Daten zur Abwicklung Deines Kaufs bei uns nutzen wir Deine Daten auch, um mit Dir über Deine Bestellung, bestimmte Inhalte oder Marketingaktionen zu kommunizieren und Dir Inhalte oder Dienstleistungen zu empfehlen, die Dich interessieren könnten. Als unser Kunde erhältst Du gelegentlich Produktempfehlungen von uns per E-Mail. Diese Produktempfehlungen erhältst Du unabhängig davon, ob Du einen Newsletter abonniert hast. Wir wollen Dir auf diese Weise Informationen über Produkte aus unserem Angebot zukommen lassen, die Dich auf Grundlage Deiner Mitgliedschaft bei uns interessieren könnten. Dabei richten wir uns streng nach den gesetzlichen Vorgaben. Informationen zu Deinem Widerspruchsrecht findest Du unter Ziffer 13.

Hiermit willigst Du ein, dass wir die von Dir mitgeteilten Daten und weitere zu Deinem Benutzerkonto gespeicherte Informationen sowie pseudonymisierte Nutzungsdaten verwenden, um Dir personalisierte Werbung und/oder besondere Angebote und Services zu präsentieren (z.B. durch Newsletter oder E-Mails mit werbendem Charakter). Informationen zu Deinem Widerspruchsrecht findest Du unter Ziffer 13.

Bei Umfragen verwenden wir Deine Daten darüber hinaus zur Markt- und Meinungsforschung. Selbstverständlich nutzen wir diese ausschließlich anonymisiert für statistische Zwecke und nur für uns. Deine Antworten bei Umfragen werden nicht an Dritte weitergegeben oder veröffentlicht. Wir speichern die Antworten aus unseren Umfragen nicht zusammen mit Deiner E-Mail-Adresse oder sonstigen personenbezogenen Daten.

Rechtsgrundlagen für diese Verarbeitungen sind Art. 6 (1) lit. a), b) und c) der DSGVO, wobei das berechtigte Interesse in der Zurverfügungstellung der Nutzung der Plattform auf Veranlassung des Nutzers hin liegt.

Hiermit willigst Du ein, dass wir Deine personenbezogenen Daten und weitere zu Deinem Benutzerkonto gespeicherte Informationen, sowie pseudonymisierte Nutzungsdaten verwenden, um Dir personalisierte Werbung und/oder besondere Angebote und Services zu präsentieren oder präsentieren zu lassen (z.B. durch Newsletter oder E-Mails mit werbendem Charakter) sowie zur Markt- und Meinungsforschung für eigene Zwecke verarbeiten und nutzen. Informationen zu Deinem Widerspruchsrecht findest Du unter Ziffer 13.

Bei Gewinnspielen verwenden wir Deine Daten zum Zweck der Gewinnbenachrichtigung und der Werbung für unsere Angebote. Detaillierte Hinweise findest Du in unseren Teilnahmebedingungen zum jeweiligen Gewinnspiel.

Zum Seitenanfang

4. Newsletter

Für die Verifizierung Deiner E-Mail-Adresse zum Versand von abonnierten Newslettern verwenden wir das sogenannte Double-Opt-In-Verfahren, d.h. wir senden Dir erst dann einen Newsletter per E-Mail zu, wenn Du uns zuvor ausdrücklich bestätigt hast, dass wir den Newsletter-Dienst aktivieren sollen. Du erhältst dann eine Benachrichtigungs-E-Mail, in der wir Dich bitten, durch das Anklicken eines in dieser E-Mail enthaltenen Links zu bestätigen, dass Du Deine E-Mail-Adresse bestätigst und unseren Newsletter erhalten möchtest. Das Double-Opt-In-Verfahren entfällt, wenn Du Dich über das Login unseres Partners Facebook registriert hast und dieser das Double-Opt-In-Verfahren bereits durchgeführt hat.

Wir werden Deine personenbezogenen Daten, die wir für den Versand des Newsletters verarbeiten, nicht Dritten zur Verfügung stellen. Solltest Du später keinen Newsletter mehr von uns erhalten wollen, kannst Du diesen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch Deaktivierung in den Profileinstellungen abbestellen. Alternativ kannst Du uns auch eine Mitteilung in Textform an die E-Mail-Adresse senden. Selbstverständlich findest Du auch in jedem Newsletter einen Abmelde-Link.

Zum Seitenanfang

5. Weitergabe von Daten

Wir geben Deine persönlichen Daten nur dann weiter, wenn:

  • die Weitergabe an Auftragsverarbeiter zum Zweck der Vertragsabwicklung, der Abrechnung oder der Durchführung des Nutzungsverhältnisses (z.B. an unseren Hostingdienstleister und Webseitenbetreiber) erforderlich ist. Im Rahmen der Bestellabwicklung erhalten beispielsweise die von uns eingesetzten Dienstleister (wie bspw. unser Zahlungsdienstleister) die notwendigen Daten zur Bestell- und Auftragsabwicklung. Die so weitergegebenen Daten dürfen von unseren Dienstleistern lediglich zur Erfüllung ihrer Aufgabe verwendet werden. Eine anderweitige Nutzung der Informationen ist nicht gestattet und erfolgt auch bei keinem der von uns betrauten Dienstleister; unsere Auftragsverarbeiter sitzen teilweise in Drittländern, geben aber angemessene Garantien (EU-Standardsvertragsklauseln) nach Art. 47 der DSGVO. Diese sind im Einzelfall über verfügbar;
  • wir in Ausnahmefällen gesetzlich verpflichtet sind, Daten an eine anfragende staatliche Stelle zu übermitteln.

Darüber hinaus geben wir keine Daten an Dritte weiter.

Zum Seitenanfang

6. Cookies

Wir verwenden Cookies, um den Besuch unserer Webseite attraktiv zu gestalten und Dir die Nutzung bestimmter Funktionen zu erleichtern. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Deiner Festplatte oder dem temporären Arbeitsspeicher abgelegt werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Deinen Browser speichern.

Die meisten der von uns gespeicherten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder gelöscht (sog. Session Cookies). Auf diese Weise können wir unsere Webseite optimieren, Inhalte oder Personalisierung verbessern und die Nutzung vereinfachen. Session Cookies sind Cookies, die nur für die Dauer einer Internetsitzung auf Deinem Computer gespeichert und für z.B. für die Abwicklung eines Kaufs benötigt werden.

Andere Cookies verbleiben auf Deiner Festplatte und ermöglichen uns, Deinen Browser bei Deinem nächsten Besuch zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies) und damit Personalisierungs- und Registrierungsservices bei Deinem nächsten Besuch zu vereinfachen. Diese Cookies ermöglichen insbesondere, dass Du bestimmte Eingaben, wie beispielsweise Dein Passwort oder eine Sprachwahleinstellung bei der Anmeldung, nur einmal eingeben und nicht ständig wiederholen musst. Diese Cookies sind für 6 bis 24 Monate gültig.

Cookies richten auf Deinem Computer keinen Schaden an und enthalten auch keine Viren.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies standardmäßig. In den Sicherheitseinstellungen Deines Browsers kannst Du temporäre und dauerhafte Cookies unabhängig voneinander zulassen oder verbieten. Wenn Du Cookies deaktivierst, stehen Dir unter Umständen bestimmte Funktionen auf unserer Webseite nicht zur Verfügung und einige Seiten werden möglicherweise nicht richtig angezeigt.

Informationen zu den Browser-Einstellungen findest Du unter: https://www.sicherdigital.de/sicher-surfen#sicher-surfen-browsereinstellungen

Über unsere Webseiten können gegebenenfalls auch Cookies durch Drittanbieter auf Deinem Endgerät gespeichert werden. Du kannst das Setzen dieser Cookies unterbinden, indem Du in Deinem Internetbrowser das Akzeptieren von Cookies durch Drittanbieter deaktivierst.

In den von uns verwendeten Cookies werden lediglich pseudonyme Daten gespeichert. Bei Aktivierung des Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer zugewiesen und eine Zuordnung Deiner personenbezogenen Daten zu dieser Identifikationsnummer wird nicht vorgenommen. Dein Name, Deine IP-Adresse oder ähnliche Daten, die eine Zuordnung des Cookies zu Dir ermöglichen würde, werden nicht in den Cookie eingelegt. Auf Basis der Cookie-Technologie erhalten wir lediglich pseudonyme Informationen, beispielsweise darüber, welche Seiten besucht wurden, welche Inhalte aufgerufen wurden, etc.

Zum Seitenanfang

7. Nutzungsanalyse

Google Analytics

Um unser Angebot stetig zu verbessern und zu optimieren, setzen wir auf unserer Seite Google-Analytics, einen Webanalysedienst der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend „Google“ genannt, ein. Google-Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Deinem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Nutzung unseres Angebots durch Google ermöglichen.Die durch diese Cookies erzeugten Informationen, beispielsweise Zeit, Ort und Häufigkeit Deines Webseiten-Besuchs einschließlich Ihrer IP-Adresse, werden in der Regel an Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Wir verwenden auf unserer Webseite Google-Analytics mit dem Zusatz "_anonymizeIp". Deine IP-Adresse wird in diesem Fall von Google schon innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt und dadurch anonymisiert, was einen Rückschluss auf Deine Identität nicht zulässt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Google wird diese Informationen benutzen, um Deine Nutzung unserer Seite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Google wird, nach eigenen Angaben, in keinem Fall Deine IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Google hat sich zur Einhaltung des vom US-Handelsministerium veröffentlichten Privacy-Shield-Abkommens zwischen der Europäischen Union und den USA über die Erhebung, Nutzung und Speicherung von personenbezogenen Daten aus den Mitgliedstaaten der EU verpflichtet. Google hat durch Zertifizierung erklärt, die einschlägigen Privacy-Shield-Prinzipien einzuhalten.

Google wird, nach eigenen Angaben, in keinem Fall Deine IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Du erklärst dich mit der Verarbeitung der über Dich erhobenen Daten durch Google und der zuvor beschriebenen Art und Weise der Datenverarbeitung sowie dem benannten Zweck einverstanden.

Du kannst die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Dich jedoch darauf hin, dass Du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Webseite vollumfänglich nutzen kannst.

Des Weiteren bietet Google für die gängigsten Browser ein Deaktivierungs-Add-on an, welches Dir mehr Kontrolle darüber gibt, welche Daten von Google zu der von Dir aufgerufenen Webseite erfasst werden. Das Add-on teilt dem JavaScript (ga.js) von Google Analytics mit, dass keine Informationen zum Webseiten-Besuch an Google Analytics übermittelt werden sollen. Das Deaktivierungs-Add-on für Browser von Google Analytics verhindert aber nicht, dass Informationen an uns oder an andere von uns gegebenenfalls eingesetzte Webanalyse-Services übermittelt werden. Weitere Informationen zur Installation des Browser Add-on erhältst Du über nachfolgenden Link: https://support.google.com/analytics/answer/181881?hl=de&ref;_topic=2919631. Nähere Informationen zu Google Analytics und Datenschutz findest Du unter https://www.google.com/analytics/learn/privacy.html?hl=de.

Adjust

In unseren Apps ist adjust eingebunden (http://www.adjust.com, adjust GmbH, Saarbrücker Str. 37A, 10405 Berlin, Deutschland). Mittels adjust können wir Nutzerverhalten (z.B. Klicks) in unseren Apps erfassen und auswerten. Zu diesem Zweck wertet adjust die Geräte-ID von Endgeräten der Nutzer aus. Außerdem werden Informationen zum Betriebssystem, Browser, eingehende Verweise (Links), geografische Herkunft, sowie Auflösung und Art des Geräts zu statistischen Zwecken ausgewertet. Diese Informationen sind pseudonym und werden von uns oder von adjust nicht an Dritte weitergegeben. Du kannst die Datenverarbeitung durch adjust unterbinden, indem Du deine Geräte-ID nicht teilst. Mehr über die Datenverarbeitung durch adjust findest Du unter folgendem Link: https://www.adjust.com/privacy-policy. Wenn Du eine Aufzeichnung nicht wünschst, kannst du dich bei adjust austragen: https://www.adjust.com/opt-out

Visual Website Optimizer (VWO)

Auf unseren Seiten ist der VWO eingebunden (http://www.vwo.com, Wingify Software Private Limited, 14th Floor, KLJ Tower North, Neaji Subhash Place, Pitampura, Delhi 110034, India). Mittels VWO können wir Nutzerverhalten (z.B. Mausbewegungen, Klicks, Scrollhöhe) auf unseren Internetseiten erfassen und auswerten. Zu diesem Zweck setzt VWO Cookies auf Endgeräten der Nutzer und kann Daten von Nutzern z.B. Browser Informationen, Betriebssystem, Verweildauer auf der Seite anonymisiert speichern. Außerdem werden Informationen zum Betriebssystem, Browser, eingehende und ausgehende Verweise (Links), geografische Herkunft sowie Auflösung und Art des Geräts zu statistischen Zwecken ausgewertet. Diese Informationen sind nicht personenbezogen und werden von uns oder von VWO nicht an Dritte weitergegeben. Es werden damit Interaktionen von zufällig ausgewählten, einzelnen Besuchern mit der Internetseite anonymisiert aufgezeichnet. So entsteht ein Protokoll von z.B. Mausbewegungen und -klicks mit dem Ziel, Verbesserungsmöglichkeiten der jeweiligen Internetseite aufzuzeigen. Du kannst die Datenverarbeitung durch VWO unterbinden, indem Du die Verwendung von Cookies in Ihren Browser-Einstellungen deaktivierst und bereits aktive Cookies löschst. Mehr über die Datenverarbeitung durch VWO findest Du unter folgendem Link: https://vwo.com/privacy-policy. Wenn Du eine Aufzeichnung nicht wünschst, kannst Du diese auf allen Internetseiten, die VWO einsetzen, durch das Setzen des DoNotTrack-Headers in Deinem Browser deaktivieren. Weitere Informationen findest Du unter: https://vwo.com/opt-out

Zum Seitenanfang

8. Nutzungsbasierte Werbung

Google Remarketing

Diese Website nutzt Google Remarketing, einen Dienst zur Schaltung interessenbasierter Werbung der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (im Weiteren kurz als „Google“ bezeichnet).

Während Du diese Webseite nutzt, wird mittels Google Remarketing erfasst, welche Produkte bzw. Kategorien von Produkten Du dir ansiehst. Diese Informationen werden verwendet, um Dir auf anderen Webseiten auf Deine Interessen zugeschnittene Werbung für unsere Produkte und Dienstleistungen anzuzeigen.

Die erfassten Informationen über Deine Nutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Übermittlung von personenbezogenen Daten zu Servern von Google in den USA geschieht unter dem EU-US Privacy Shield auf Grundlage des Angemessenheitsbeschlusses der Europäischen Kommission.

Google Remarketing verwendet Cookies (kurze Textinformationen, die von Deinem Webbrowser gespeichert werden), um Dir eine zufällig generierte, individuelle Zeichenfolge („Client ID“) zuzuweisen, anhand derer Dein Browser beim Besuch anderer Websites wiedererkannt wird. Diese Cookies dienen nicht der persönlichen Identifizierung, und ihre maximale Gültigkeitsdauer beträgt sechzehn Monate.

Unser Einsatz von Google Remarketing erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Grundlage unseres berechtigten Interesses, unsere Produkte und Dienstleistungen zielgruppenspezifisch und damit kosteneffizient zu bewerben.

Du kannst interessenbasierte Werbung durch Google durch die Installation eines entsprechenden Browser-Plug-Ins deaktivieren. Weitere Informationen findest Du in der Datenschutzerklärung von Google.

Google AdWords Conversion Tracking

Diese Website nutzt Google AdWords Conversion Tracking, einen Dienst zur Messung der Werbewirksamkeit der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (im Weiteren kurz als „Google“ bezeichnet).

Wenn Du über eine Anzeige des Google-Werbenetzwerks auf diese Webseite gelangst, wird mittels Google AdWords Conversion Tracking erfasst, welche Produkte Du ggf. anschließend zu welchem Preis auf dieser Website kaufst und/oder ob Du dich für unseren Newsletter anmeldest. Diese Informationen verwenden wir, um die Wirksamkeit unserer Werbemaßnahmen zu beurteilen und zu verbessern.

Die erfassten Informationen über Deine Nutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Übermittlung von personenbezogenen Daten zu Servern von Google in den USA geschieht unter dem EU-US Privacy Shield auf Grundlage des Angemessenheitsbeschlusses der Europäischen Kommission.

Google AdWords Conversion Tracking verwendet Cookies (kurze Textinformationen, die von Deinem Webbrowser gespeichert werden), um Dir bezüglich der einzelnen aufgerufenen Anzeige eine zufällig generierte, individuelle Zeichenfolge („Conversion ID“) zuzuweisen, anhand derer Dein Browser beim Besuch unserer Webseite wiedererkannt wird. Dieser Cookie dient nicht der persönlichen Identifizierung, und seine maximale Gültigkeitsdauer beträgt drei Monate.

Unser Einsatz von Google AdWords Conversion Tracking erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Grundlage unseres berechtigten Interesses, unsere Produkte und Dienstleistungen effektiv und kosteneffizient zu bewerben.

Zum Seitenanfang

9. Verwendung von Social Media Funktionen

Um zu verhindern, dass Dein Besuch unserer Webseite umfassend durch Anbieter von Social Media/Social Sharing Funktionen erfasst und ausgewertet wird, verwenden wir zu Deinem Schutz die so genannte Shariff Variante, bei der standardmäßig keine Daten mit Sozialen Netzwerken geteilt werden. Erst wenn Du auf ein Social Media-Symbol klickst, werden Verbindungen zu den jeweiligen sozialen Diensten aufgebaut. Hast Du auf ein Social Plugin geklickt und es damit aktiviert, gilt Folgendes:

Facebook

Unsere Webseite verwendet das standardmäßig deaktivierte Social Plugins des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird („Facebook“). Die Plugins sind mit einem „F“-Logo gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins findest Du hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/. Wenn Du unsere Webseite aufrufst, die ein solches Plugin enthält, und Du auf dieses Plugin klickst, baut Dein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Deinen Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Durch die Einbindung der aktivierten Plugins erhält Facebook die Information, dass Du die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen hast. Bist Du bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch Deinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Du einen Kommentar abgibst, wird die entsprechende Information von Deinem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnimm bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook.

Wenn Du nicht möchtest, dass Facebook über unsere Webseite Daten über Dich sammelt, darfst du nicht auf den Facebook Button klicken.

Auch wenn Du nicht bei Facebook angemeldet bist, werden von Webseiten mit aktiven Facebook-Elementen Daten an Facebook gesendet. Facebook setzt bei jedem Aufruf der Webseite mit aktiviertem Plugin ein Cookie mit einer Kennung, der zwei Jahre gültig ist. Da Dein Browser dieses Cookie bei jeder Verbindung mit einem Facebook-Server ungefragt mitschickt, könnte Facebook damit prinzipiell ein Profil erstellen, welche Webseiten der zu der Kennung gehörende Anwender aufgerufen hat. Es wäre dann auch durchaus möglich, diese Kennung später – etwa beim späteren Anmelden bei Facebook – wieder einer Person zuzuordnen.

Wenn Du nicht möchtest, dass Facebook über diese Cookies Daten über Dich sammelt, kannst Du in Ihren Browser-Einstellungen die Funktion „Cookies von Drittanbietern blockieren“ wählen. Dann sendet der Browser auch bei eingebetteten und aktivierten Inhalten anderer Anbieter keine Cookies an den Server. Mit dieser Einstellung funktionieren allerdings außer dem Like-Button unter Umständen auch andere seitenübergreifende Funktionen nicht mehr.

Zudem sind am Markt externe Tools erhältlich, mit denen Facebook-Social-Plugins mit Add-ons für alle gängigen Browser blockiert werden können https://netzstrategen.com/sagen/facebook-plugin-blocker

Google+1

Wir verwenden die standardmäßig deaktivierte „G+“-Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Google+ (Google Plus) der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, Kalifornien, 94043 USA (nachfolgend „Google“).

Bei jedem Klick auf eine „G+“-Schaltfläche wirst Du aufgefordert, Dich bei Google+ einzuloggen, um den Inhalt zu teilen. Bestätigst Du die „G+“-Schaltfläche, während Du bei Google+ (Google Plus) eingeloggt bist, erfasst Google über Dein Google-Profil Informationen über die von Dir empfohlene URL, Deine IP-Adresse und andere browserbezogene Informationen, damit Deine „G+“-Empfehlung gespeichert und öffentlich zugänglich gemacht werden kann. Deine Empfehlungen können als Hinweise zusammen mit Deinem Profilnamen und Deinem Foto in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Deinem Google-Profil (als „+1“-Tab in Deinem Google-Profil), oder an anderen Stellen auf Webseiten und Anzeigen im Internet eingeblendet werden.

Unter der nachstehenden Internetadresse findest Du die Datenschutzhinweise von Google zur „+1“-Schaltfläche mit näheren Informationen zur Erfassung, Weitergabe und Nutzung von Daten durch Google (Weitere Informationen kannst Du der Datenschutzerklärung von Google entnehmen), zu Deinen diesbezüglichen Rechten sowie zu Deinen Profileinstellungen unter https://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html.

Twitter

Unsere Webseiten verwenden standardmäßig deaktivierte Social Plugins des Dienstes Twitter. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., Twitter, Inc. 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Die Twitter-Plugins sind mit dem „Vogel“-Logo gekennzeichnet. Durch das Benutzen von Twitter und das Klicken der Schaltfläche werden die von Dir besuchten Webseiten mit Deinem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu findest Du in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy. Deine Datenschutzeinstellungen bei Twitter kannst Du in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

Wenn Du nicht möchtest, dass Twitter über unsere Webseite Daten über Dich sammelt, darfst Du Social Plugins nicht aktivieren oder Du musst Dich vor Deinem Besuch unserer Webseite bei Twitter ausloggen.

Zum Seitenanfang

10. Routinemäßige Löschung und Sperrung

Wir verarbeiten und speichern Deine personenbezogenen Daten nur solange, wie dies zur Erreichung des jeweiligen Zwecks erforderlich ist. Eine Speicherung erfolgt darüber hinaus nur dann, soweit gesetzlich längere Aufbewahrungsfristen vorgesehen sind.

Sobald der Speicherungszweck entfällt oder die vorgenannte gesetzliche Aufbewahrungsfrist abläuft, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig gesperrt oder gelöscht.

Zum Seitenanfang

11. Rechte der betroffenen Person

Du hast gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Dich betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit

Möchtest Du von Deinem Recht auf Auskunft Gebrauch machen, richte Deine Anfrage bitte per E-Mail oder per Post unter eindeutiger Identifizierung Deiner Person an .

Zusätzlich kannst Du manche Rechte auch direkt in Deinem Benutzerkonto wahrnehmen. Du kannst Deine Benutzerdaten jederzeit selbst anpassen.

Sofern Du kein laufendes Abonnement hast, kannst Du Dein Nutzerkonto jederzeit löschen, indem Du in „Mein Konto“ unter „Meine Benutzerdaten“ auf den Link „Benutzerkonto löschen“ klickst.

Hast du ein laufendes Abonnement ist es nicht möglich, Deine Daten zu löschen, da sie für den Betrieb des Dienstes notwendig sind. Es ist jedoch auch möglich, Dein Abonnement vorzeitig abzubrechen und dann die Daten zu löschen. Richte dazu bitte Deine Anfrage per E-Mail oder per Post unter eindeutiger Identifizierung Deiner Person an .

Dein Benutzerkonto findest Du unter https://www.skoobe.de/account.

Du hast zudem das Recht, Dich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Solltest du von diesem Recht Gebrauch machen wollen, kontaktiere bitte das Bayrische Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA), Promenade 27, 91522 Ansbach oder unter https://www.lada.bayern.de.

Zum Seitenanfang

12. Datensicherheit

Wir unternehmen größtmögliche Anstrengungen, um Deine Daten vor unbefugtem Zugriff, Verlust, Missbrauch oder Zerstörung zu schützen.

Deine persönlichen Daten sind nur solchen Mitarbeitern zugänglich, die notwendigerweise Einsicht in Deine Daten haben müssen, um ihre Tätigkeit ordnungsgemäß auszuüben und Dir unsere Dienste bestmöglich anbieten zu können. Außerdem ergreifen wir zum Schutz Deiner persönlichen Daten verfahrenstechnische und elektronische Schutzmaßnahmen.

Du verpflichtest dich, Deine persönlichen Zugangsdaten zur Nutzung unserer Dienste vertraulich zu behandeln und keinem unbefugten Dritten zugänglich zu machen. Wir können keine Haftung für missbräuchlich verwendete Passwörter übernehmen, es sei denn, wir hätten den Missbrauch zu vertreten.

Deine persönlichen Daten werden bei uns sicher durch Verschlüsselung übertragen. Dies gilt für sowohl für Deine unbezahlte als auch Deine bezahlte Mitgliedschaft bei Registrierung, Kauf und Login. Wir bedienen uns dabei des Codierungssystems SSL (Secure Socket Layer). Des Weiteren sichern wir unsere Webseiten und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Deiner Daten durch unbefugte Personen ab. Auch Dein Passwort speichern wir mit einem OneWay-Verschlüsselungsverfahren, wodurch ein Entschlüsseln Deines Originalpasswortes unmöglich ist.

Zum Seitenanfang

13. Änderung dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, unsere Datenschutzerklärungen zu ändern, falls dies aufgrund neuer Technologien oder aus rechtlichen Gründen notwendig sein sollte. Bitte stell sicher, dass Dir die aktuellste Version vorliegt. Werden an dieser Datenschutzerklärung grundlegende Änderungen vorgenommen, geben wir diese Änderungen auf unserer Webseite bekannt. 

Zum Seitenanfang

14. Kontakt

Bei Datenschutzfragen wende Dich an unseren Datenschutzbeauftragten per E-Mail an oder per Post an Skoobe GmbH, z.H. Datenschutzbeauftragter, Klenzestraße 38 Rgb., 80469 München.

Zum Seitenanfang